Asistente Técnico del proyecto de ampliación del deposito de relaves filtrados en Ramahuayco – Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C. - Flores Cruz, Jak Milton (2025)
El actual informe de competencia competitiva detalla el perfeccionamiento de mis diligencias y contribuciones como colaborador de supervisión en el área Iroc (ingeniería de relaves y obras civiles) para el plan de incremento del depósito de relaves depurados en Ramahuayco – Catalina Huanca Sociedad Minera SAC. El almacén de relaves filtrados Ramahuayco se encuentra ubicado en la quebrada Sacllani, en la jurisdicción de Ayacucho, provincia de Víctor Fajardo, distrito de canaria. Este depósito está modelado en las calizas del grupo Pucara y abarca un área aproximada de 10 Ha, ubicándose entre las cotas 3450 y 3610 metros sobre el nivel del mar (m s. n. m.). Por ello, el proyecto de ampliación implica el almacenamiento de relaves filtrados, los cuales se mezclarán con material de préstamo en una proporción de 3:1 y se compactarán en el vaso del depósito de relaves. El objetivo es diseñar un depósito de relaves que sea económico, fácil de construir y con una capacidad de almacenamiento adecuada, compuesto por dos elementos principales: el dique de contención y el vaso de almacenamiento. Este proyecto es crucial dentro de las actividades mineras, ya que aborda la disposición de relaves y las obras constructivas asociadas en la superficie terrestre, que son residuos resultantes de las actividades minero - metalúrgicas. Igualmente, es uno de los temas más importantes relacionados con la ingeniería minera e incluye todo lo relacionado con los relaves, es decir, proyectos de construcción que se procesan en la superficie de la tierra, llamados relaves, desechos de operaciones mineras y metalúrgicas. En la actualidad, los depósitos de relaves han cobrado mayor importancia debido al aumento de las legislaciones de los minerales en los depósitos en explotación, lo que ha llevado a las compañías mineras a desenterrar grandiosos volúmenes de minerales para conservar los niveles de fabricación. Esto ha acrecentado la cantidad de restos que deben ser preparados, como pulpas de relave. Por lo tanto, es crucial considerar los riesgos asociados con estos depósitos en términos técnicos, constructivos, operativos, de sostenimiento, ambientales y lógicos.