Geographic Altitude of Residence and Alcohol Dependence in a Peruvian Population - Quiñones-Laveriano, D.M. (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre la dependencia del alcohol y la altitud de residencia en 11 aldeas en dos áreas de gran altitud de Perú. Se realizó un estudio analítico de corte transversal utilizando una encuesta realizada por médicos en atención primaria de salud en 11 aldeas hasta 2013, que se dividió en baja altitud (≤2500 msnm (sobre el nivel del mar)) y gran altitud (> 2500 msnm ) áreas. La prueba CAGE para el alcoholismo (punto de corte, ≥2) se aplicó a aquellos que respondieron positivamente cuando se les preguntó si consumían alcohol. Se obtuvieron asociaciones estadísticas con modelos lineales generalizados. De los 737 participantes, el 51% eran mujeres y la edad media era de 36 años [rango intercuartil, 25-50], 334 (45%) vivían a baja altitud y 113 (15%) tenían dependencia al alcohol. La frecuencia más alta de alcoholismo se asoció positivamente con ser una aldea considerada extremadamente pobre (razón de verosimilitud (LP) = 2.42; IC del 95%, 1.40-4.19), mientras que fue femenina (LP = 0.44; IC del 95%, 0.23-0.89) y que residen a gran altitud (LP = 0.15; IC del 95%, 0.07-0.31) se asociaron negativamente. Estos fueron ajustados por nueve variables socio-ocupacionales y patológicas. De acuerdo con estos datos, existe una mayor frecuencia de dependencia del alcohol en el ser, el hombre, extremadamente pobre y residir en baja altitud. Estos resultados deben ser tomados en cuenta por los profesionales que trabajan en atención primaria y aquellos involucrados en la atención de salud mental, debido a sus implicaciones en la sociedad. © 2015 Asociación Colombiana de Psiquiatría 89) y que residen a gran altitud (LP = 0.15; IC del 95%, 0.07-0.31) se asociaron negativamente.