Deducciones adicionales y la determinación del impuesto a la renta de cuarta categoría de prestadores de servicios jurídicos en el Distrito de Huancayo, 2022 - Paredes Breña, Steve Bryan (2025)
El objetivo general del presente estudio fue «Determinar la relación existente entre las deducciones adicionales y la determinación del impuesto a la renta de cuarta categoría de los prestadores de servicios juridicos del Distrito de Huancayo en el año 2022», la hipótesis planteada sustentó la existencia de una relación indirecta entre las deducciones adicionales y la determinación del impuesto a la renta de cuarta categoría. La investigación aplicada se realizó a nive l de investigación relacional y la técn ica utilizada se basó en el método científico con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 30 estudios de abogados ubicados en el distrito de Huancayo. La muestra fue tomada a conveniencia del investigador y fue no probabilística, conforma da por 30 profesionales del derecho. La prueba de hipótesis se realizó con ( ρ ) y la validación de los instrumentos se corroboró con el Alfa de Cronbach. Los resultados indicaron una relación indirecta y negativa muy elevada entre las variables objeto de es tudio, corroborada por la ρ = - 0,954. Se concluyó que existe una relación indirecta negativa y significativa entre las deducciones adicionales y la determinación del impuesto a la renta de 4ta categoría para los prestadores de servicios juridicos del Distrito de Huancayo en el año 2022, según el análisis estadístico .