Resiliencia y duelo por pérdida de un ser querido durante la pandemia de la COVID-19 en usuarios de un establecimiento de salud pública de nivel I3 de Lima Metropolitana - Rojas Guillen, Maria de los Angeles (2024)
La presente investigación determina la relación entre la resiliencia y el duelo por pérdida de un ser querido en el transcurso de la pandemia del COVID-19 en usuarios de un establecimiento de salud pública de nivel I3 de Lima Metropolitana. El análisis cuantitativo resultó el método empleado en este trabajo de estudio de nivel correlacional-descriptivo. Para la realización del proyecto, se empleó el método de la encuesta para la obtención de datos. Se puso en práctica la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young y el Inventario Texas Revisado de Duelo de Faschinbaguer a 261 usuarios del establecimiento de salud. De este modo, los resultados obtenidos tras aplicar las encuestas indican que un 76.2 % desveló un grado de resiliencia medio; en la misma línea, un 70.9 % de evaluados evidenció un nivel medio de duelo por pérdida; un 10 % mostró un nivel alto para resiliencia y un 11.5 % para duelo por pérdida. Para determinar la correlación, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, y se encontró que no existe correlación significativa dentro de las variables (r=0.012, p>0.05); Sin embargo, se identifica correlación positiva significativa en medio de Ecuanimidad y el duelo por pérdida (r=0.817, p<0.01). En conclusión, mantener un equilibrio óptimo en la existencia y en el aprendizaje experiencial, y gestionar los desafíos con serenidad y autorregulación emocional, incrementa la habilidad para afrontar la adversidad inherente a la fase de duelo.