Efecto de dos enmiendas orgánicas en la fitorremediación de cadmio por dos plantas cultivadas en suelo contaminado. Sincos. 2022 - Castañeda Ferrer, Susan Judith (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de dos enmiendas orgánicas en la fitorremediación de cadmio por dos especies cultivadas en suelo contaminado de Sincos. Se muestreó un suelo agrícola de Sincos en su capa arable y se aplicó 6 tratamientos, en un experimento bajo cobertor con macetas de PVC, constituidos por dos factores, el factor A: especies de plantas: maíz (Zea mays L.) y girasol (Helianthus annuus L.) y el factor B: enmiendas orgánicas: sin enmiendas (SE), biochar (BC) y vermicompost (VC), a una dosis de 10%, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 3. Los tratamientos de maíz sin enmienda, maíz con VC y girasol con BC acumularon más Cd en la parte aérea. La concentración de Cd en la parte aérea fue mayor que en la raíz de ambas especies. El factor de bioconcentración total fue significativamente mayor para maíz con VC, maíz SE y girasol SE. La altura de planta de ambas especies fue favorecida significativamente por el biochar. La materia seca aérea y radicular fue significativamente mayor en maíz con VC, respecto al girasol. El contenido de Cd al final del experimento disminuyó en 53.154% con el tratamiento de girasol y biochar. Se concluye que el maíz y girasol son especes exclusoras y fitoestabilizadoras.