Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe compactado adicionando ceniza de cáscara de granadilla, para mampostería en viviendas autoconstruidas, Juliaca, Puno – 2023 - Macedo Ccari, Oswaldo Rene (2025)
El actual estudio se realizó con el propósito de evaluar las propiedades físicas y mecánicas del adobe compactado mediante la adición de ceniza de cáscara de granadilla. El diseño de la investigación fue experimental, ya que se llevaron a cabo los ensayos en su totalidad en un laboratorio calificado, controlando las variables del estudio para alcanzar resultados según los objetivos propuestos. Se elaboraron en unidades, 40 adobes compactados para variabilidad dimensional, 40 adobes compactados para alabeo, 20 adobes compactados para absorción, 72 adobes compactado para compresión, 24 pilas de adobe compactado para compresión axial, 24 muros de adobe compactado para resistencia al corte; las mismas que se usaron con las dosificaciones de 1%, 2.5% y 4% de ceniza de cáscara de granadilla (CCG), Las cuales fueron evaluadas mediante ensayos conforme a los lineamientos instituidos por la Norma E.070 y E.080. Los resultados obtenidos muestran que los adobes compactados estabilizados superan la resistencia mínima que indica la norma E.080, mostrando la mejora en las propiedades físicas; sin embargo, existe un mayor impacto en las muestras de unidad, pila y murete con una adición de 1% de ceniza de cáscara de granadilla(CCG), mientras que la adición de 2.5% y 4%, reduce en comparación a la muestra patrón, por lo tanto, el porcentaje sugerido es el de 1% para la adición de ceniza de cáscara de granadilla(CCG) en unidades de adobe compactado.