Los excesos del tribunal de contrataciones del OSCE aplicando la responsabilidad objetiva en los procedimientos sancionadores entre el 2020 y 2022 - Rioja Cueva, Pablo Cesar (2024)
La investigación está referida a las sanciones que aplica el Tribunal de Contrataciones del Estado a los proveedores, por la comisión de infracciones como la presentación de documentación falsa y/o información inexacta durante el proceso de selección o durante la ejecución contractual. Las sanciones aplicadas por el Tribunal de Contrataciones del Estado se fundamentan en la figura administrativa de la responsabilidad objetiva introducida en la Ley de Contrataciones del Estado desde el año 2017 y su aplicación está permitiendo que se determinen castigos muy severos que afectan a los proveedores con la aplicación de largas suspensiones que les impiden contratar con el Estado. Asimismo, la aplicación de una figura como la responsabilidad objetiva ha generado que los procedimientos sancionadores no sean rigurosos en cuanto a la calidad probatoria, permitiendo que, con la sola probanza de la presentación del documento cuestionado ante la Entidad, se constituya instrumental suficiente para que el proveedor sea pasible de una sanción. En tal sentido, las resoluciones sancionatorias al fundamentarse en la responsabilidad objetiva en la práctica han disminuido la calidad probatoria en desmedro del cumplimiento del principio administrativo de verdad material, permitiendo que no se efectúe una motivación adecuada y suficiente de las decisiones sancionatorias contenidas en las resoluciones del Tribunal de Contrataciones del Estado, generando que se produzca una vulneración a los derechos de los proveedores sancionados. En el contexto descrito, la presente investigación busca determinar si las resoluciones del Tribunal de Contrataciones del Estado aplicando la responsabilidad objetiva en los procedimientos sancionadores afectan derechos de los proveedores en los casos relativos a la presentación de documentación falsa e información inexacta.