Medidas preventivas para infecciones respiratorias asociadas a la atención de salud del personal asistencial de un hospital público, Ica - 2021 - Flores Ramirez, Cristhian Eduardo (2022)
El objetivo del estudio fue identificar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas sobre las medidas preventivas para infecciones respiratorias asociadas a la atención de salud del personal asistencial del Hospital Santa María del Socorro. La investigación fue correlacional, transversal, realizado en un hospital del segundo nivel de atención, con un total de 502 profesionales de todos los servicios. Se seleccionó una muestra de 218 personas, a los cuales se le aplicó un cuestionario estructurado de 17 preguntas, sobre conocimientos, actitudes y prácticas de medidas preventivas para infecciones respiratorias. Previo al análisis de los datos recolectados se construyó una base de datos en Microsoft Excel 2016. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva con frecuencias simples, así como la estadística no paramétrica Tau-b de Kendall. Los resultados señalan que, del total del personal encuestado, el 24,8 % obtuvo un nivel de conocimiento alto, el 45,4 % alcanzó un nivel de conocimientos medio y el 29,8 % un nivel bajo. El 52,3 % mostró un nivel medio de actitudes frente a las medidas preventivas para infecciones respiratorias, mientras que el 53,2 % tuvo un nivel alto de prácticas. La relación entre conocimientos y actitudes fue baja y directa ( = 0,33); entre conocimientos y actitudes, baja y directa ( = 0,34) y entre actitudes y prácticas, moderada y directa ( = 0,49); siendo estas estadísticamente significativas (p < 0.05). La conclusión refiere que existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos, actitudes y prácticas sobre medidas preventivas para infecciones respiratorias asociadas a la atención de salud del personal asistencial del Hospital Santa María del Socorro.