Relación entre el nivel de conocimiento de salud bucal de los padres y la higiene oral en niños de la I.E. 43001 Jesús Nazareno - Montalvo, Valle de Moquegua, 2023. - Esquiche Ponce, Kyra Camila (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel de conocimiento de salud bucal de los padres y la higiene oral en niños de la I.E. 43001 Jesús Nazareno - Montalvo, Valle de Moquegua, 2023. La metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo básica, de alcance correlacional y de diseño no experimental, prospectivo, transversal. La muestra fue de 105 padres de familia y 105 niños con edades de 3 a 12 años de la I.E. 43001 Jesús Nazareno - Montalvo, ubicado en el Valle de Moquegua. Para la obtención de los datos se emplearon el índice de O’Leary para la higiene oral en niños y un cuestionario para el nivel de conocimiento de salud bucal de los padres respectivamente validado y ambos confiables. Se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov, para luego aplicar técnicas estadísticas rho Spearman. Se ha llegado a los siguientes resultados: se logró una correlación de rho Spearman de 0.520, con una significancia de 0.000 que es inferior al valor de p=0.05, siendo una correlación positiva. Se llegó a la conclusión que existe relación positiva moderada significativa entre el nivel de conocimiento de salud bucal en los padres y la higiene oral en niños de la I.E. 43001 Jesús Nazareno - Montalvo, Valle de Moquegua, 2023.