Motivación y Satisfacción Laboral en el Área Administrativa del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión – Huancayo – 2024 - Macukachi Garcia, Karol Nicol (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la Motivación y la Satisfacción laboral en el área administrativa del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en la provincia de Huancayo, durante el año 2024; para evaluar el nivel de motivación laboral de los colaboradores se tomó como referencia la Teoría Bifactorial de Frederick Herzberg y para determinar el nivel de satisfacción laboral del personal utilizamos las dimensiones establecidas por el instrumento Font Roja. Se trata de un estudio con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y el diseño aplicado fue no experimental transeccional de tipo básica. Tuvo como muestra a 68 trabajadores a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, por medio del instrumento de Cuestionario Font Roja constituido por 36 ítems. Los resultados se procesaron en el aplicativo estadístico SPSS, en donde se identificó que la variable motivación laboral tuvo un nivel de “motivados” (31%), “pasivamente desmotivados” (54%) y “activamente desmotivados” (15%). Respecto a los factores higiénicos, los trabajadores resultaron motivados” (41%), “pasivamente desmotivados” (49%) y “activamente desmotivados” (10%). Los factores con mayores promedios globales fueron: “Prestigio o status”, “Buenas condiciones laborales” y “Relaciones con los compañeros de trabajo”; mientras que los de menor promedio fueron: “Relaciones con el jefe”, “Seguridad de trabajo” y “Políticas y directrices de la organización”. Respecto a los factores motivacionales, los trabajadores resultaron “motivados” (43%), “pasivamente motivados” (46%), y “activamente desmotivados” (12%). Los factores con mayores promedios fueron: “Responsabilidad”, “Autorrealización personal”, “El trabajo en sí mismo como estímulo positivo” y “Oportunidad de crecimiento”; mientras que el de menor promedio fue: “Desarrollo profesional” y “Reconocimiento Profesional”. La variable de satisfacción laboral obtuvo un nivel de “satisfecho” (40%), “indiferente” (50%) e Insatisfecho (10%). El componente con mayor promedio global fue “Presión en el trabajo”; mientras que, los componentes con menores promedios globales fueron “Distensión en el trabajo”, “Presión en el trabajo” y “Satisfacción en el trabajo”. Se pudo concluir que la relación entre la motivación y la satisfacción laboral se correlaciona de manera positiva con fuerza moderada, donde el coeficiente de Spearman fue de 0.371. Con lo cual se puede afirmar que “a mayor grado de motivación laboral, mayor grado de satisfacción laboral del personal administrativo del Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo”.