Insatisfacción corporal, ansiedad y estilos de afrontamiento en estudiantes de VII ciclo de la I. E. Mariscal Castilla - Huancayo, 2023 - Areche Vasquez, Rosmery (2024)
La presente investigación, titulada “Insatisfacción corporal, ansiedad y estilos de afrontamiento en estudiantes de VII ciclo de la I.E. Mariscal Castilla - Huancayo, 2023” tiene como objetivo determinar la relación entre la insatisfacción corporal, la ansiedad y los estilos de afrontamiento en estudiantes de VII ciclo de la I.E. Mariscal Castilla. Esta investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal y exploratorio - predictivo. La hipótesis fue afirmar una relación entre la insatisfacción corporal, ansiedad y los estilos de afrontamiento en estudiantes de VII ciclo de la I.E. Mariscal Castilla - Huancayo, 2023. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron el Test de Imagen (Evaluación de la Insatisfacción con la Imagen Corporal), la Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung -(EAA) y también la Escala de Afrontamiento para adolescentes-(ACS). El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Las correlaciones de Spearman para las tres variables fueron significativas, tanto entre dimensiones de dichas variables, como en los totales. A partir de los resultados se obtiene un V.P de 0,00; que al ser menor al α = 0,05 se aceptan las hipótesis de la investigación; por lo tanto, se concluye que existe una correlación significativa entre insatisfacción con la imagen corporal, ansiedad y estilos de afrontamiento. Finalmente, se planteó la ecuación de regresión múltiple, la cual busca entender el comportamiento de las variables y la influencia de la ansiedad frente a los niveles de insatisfacción corporal y estilos de afrontamiento, teniendo un alcance predictivo.