Influencia de polímeros termoplásticos en las propiedades físicas y mecánicas de ladrillo de concreto, Huancayo - 2023. - Guzman Loayza, Jean Paul (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de polímeros termoplásticos en las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de concreto en Huancayo, 2023. La metodología aplicada incluyó un diseño cuasi-experimental, la población fue constituida por ladrillos estampados y ladrillos que incorporen polímeros termoplásticos como sustitutos del agregado fino, aplicados en proporciones de 5%, 10% y 15%, y la muestra estuvo compuesta por 550 ladrillos a base de concreto, se aplicaron pruebas ANOVA para evaluar la variación dimensional, el alabeo, la absorción de agua, la succión, la resistencia a la compresión axial y diagonal de ladrillos modificados con diferentes dosis de polímeros como Tereftalato de Polietileno, Polietileno y Poliestireno Expandido. Los resultados mostraron diferencias significativas en la variación dimensional en altura (F=54,391; p-valor=0,000) y en la absorción de agua (F=4,294; p-valor=0,001). Además, se observó que bajas dosis de Polietileno mejoran significativamente la resistencia a la compresión axial (F=1158,425; p-valor=0,000) en comparación con ladrillos convencionales. Sin embargo, dosis más altas de Poliestireno Expandido reducen la resistencia debido a la mayor elasticidad del material. En cuanto a la resistencia de muretes, se hallaron diferencias significativas en la resistencia a la compresión diagonal (F=217,280; p- valor=0,000). Las conclusiones indican que la incorporación de polímeros termoplásticos, especialmente en bajas dosis, mejora ciertas propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de concreto, ofreciendo una solución viable para aplicaciones que requieren mayor durabilidad y resistencia estructural.