Lavado de manos y presencia de microorganismos potencialmente patógenos en los trabajadores del Servicio de Patología Clínica del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo, año 2022 - Aranda Villanueva, Abel Grimaldo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la práctica del lavado de manos y la presencia de microorganismos potencialmente patógenos en los trabajadores del servicio de Patología del hospital regional docente materno infantil El Carmen, Huancayo, 2022. Metodología: es de corte transversal de tipo aplicado, no experimental, prospectivo, transversal. Se utilizó como instrumento un cuestionario que consta de15 ítems (variable independiente) y la técnica de fichaje (variable dependiente); teniendo una confiabilidad del instrumento de 0,865 por el alfa de Cronbach. La población de estudio correspondió a todo el personal del servicio de patología clínica, siendo 45.