Conocimientos y actitudes sobre estilos de vida saludable y riesgo de diabetes mellitus tipo II según puntaje FINDRISK en Centro de Salud Huachac, Chupaca, Junín, 2024 - Ticse Meza, Flor de Maria (2025)
Se detalló como objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y actitudes sobre estilos de vida saludable y el riesgo de DM2 en pacientes adultos en el Centro de Salud Huachac, Chupaca, Junín, 2024. El análisis fue descriptivo, correlacional, de corte transversal, de enfoque cuantitativo. Con muestra de 98 pacientes adultos entre 18 hasta 60 años que acudieron al establecimiento de Salud Huachac desde septiembre a octubre del año 2024. Para recogida de información se hizo empleo como técnica la encuesta y como instrumentos el test de conocimientos y actitudes sobre estilos de vida saludable y test FINDRISK, ambos validados. Se consiguió que, al correlacionar los conocimientos y actitudes sobre estilos de vida con el nivel de riesgo de la DM2, como resultados se encontró que de 57,1% de pacientes con conocimientos y actitudes inadecuadas, 39,8% presentaron un riesgo moderado de DM2 según puntaje Findrisk, alto riesgo en un 15,3% y ligeramente en riesgo en un 2,0%. Por otro lado, del 42,9% de pacientes que presentó conocimientos y actitudes adecuadas, un 25,5% presentaron un riesgo ligero de DM2, moderado en un 9,2%, bajo en un 6,1% y alto en un 2,0%. En conclusión, existe correlación inversa y negativa entre variable conocimientos y actitudes sobre estilos de vida saludable y la variable riesgo de DM2 según puntaje FINDRISK en la población estudiada, por lo que es requerido detallar estrategias requeridas de prevención para mermar dicho riesgo. Esto, conforme a la correlación de Spearman de -0.678, representa el hallazgo como moderado con significancia estadística de p=0.000 siendo inferior que el 0.01.