Gestión de contratos y servicios mineros y de construcción en la empresa M3 Ingeniería Perú S.A.C. 2020 - Garcia Cruzado, Milton Leodan (2021)
En el presente informe, se plantea una descripción de las actividades realizadas durante el desempeño laboral del Bachiller en ingeniería industrial Milton Leodan García Cruzado en la empresa M3 Ingeniería Perú S.A.C. Aquí se tuvo como objetivo proponer un plan de gestión de contratos y servicios mineros y de construcción que ayude al seguimiento y control de las actividades relacionadas con la formación, la administración y el cierre de contratos de construcción de acuerdo con el alcance, el costo y el tiempo en la ejecución de los proyectos mineros. Para la elaboración del plan de gestión de contratos y servicios mineros y de construcción, se tomó como base el proceso de gestión de contratos según guía PMBOK. Con ello se planteó como solución la implementación de procedimientos, controles y formatos que nos ayuden a evaluar, planificar y controlar las actividades del área de contratos de la empresa, logrando una mayor eficiencia en el desarrollo del trabajo y reduciendo los tiempos muertos de los colaboradores. Al finalizar la labor, se obtuvo un mayor control en el proceso de formación de contratos desde la evaluación de los requisitos mínimos de los postores, la evaluación técnica- económica, hasta la adjudicación del contrato. Asimismo, en el proceso de administración de contratos se logró el control total de los pagos, las comunicaciones, las fianzas, los seguros, los cobros revertidos, los reclamos y la solicitud de conformidad de obra. Finalmente, en el proceso de cierre de contratos se logró que el contratista se alinee a los procedimientos y presente todos los entregables de cierre de obra (dossier de calidad, dossier de seguridad y medio ambiente, no adeudos, obligaciones laborales y patrimoniales, entre otros).