Análisis de la efectividad mecánica de la interfaz del riego de liga entre el micro pavimento y bases estabilizadas, constituidas con asfaltos recortados y emulsiones asfálticas en climas templados - Huancayo 2021 - Angoma Garcia, Stefani Kinverlin (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la efectividad mecánica en la interfaz del riego de liga del micropavimento y las bases estabilizadas, constituidos con asfaltos recortados y emulsiones asfálticas en climas templados. El método de investigación es científico, el tipo aplicado, porque resuelve los problemas que plantea el comportamiento de riego de MC-30, RC-250 y la emulsión asfáltica CSS-1H en términos de antitracción, anticorte y antierosión. El estudio permite obtener una dosificación óptima y el tipo de asfalto recortado que mejor trabaja como interfaz entre el micropavimento y la base estabilizada. La investigación llegó a la conclusión que la mayor efectividad en la adherencia en la interfaz se desarrolló con la aplicación del RC250 con una dosificación entre 0.50 l/m2 a 1.00 l/m2, donde se pudo obtener una resistencia al corte máximo de 160.42 kg, respecto a la resistencia a la tracción indirecta de Lottman, se obtuvo una resistencia máxima de 309.28 kg, respecto a la resistencia a la erosión de las muestras con liga de asfalto recortado RC250 se pudo obtener valores de pérdida de masa promedio de 23.84 %, valores mínimos de alrededor de 23.55 % y máximos de 24.20 % con una desviación estándar 0.22 %; siendo así el asfalto recortado RC- 250, dentro de los límites de la investigación, el asfalto que mejores resultados obtuvo.