Propuesta de bloques de tierra comprimida (BTC) a base de la adición de ceniza de linaza para unidades de albañilería en el distrito de El Tambo–Huancayo, 2023 - Samaniego Paulino, Mauricio Jhonatan (2025)
La propuesta de esta investigación tuvo el desarrollo de la fabricación de Bloques de Tierra Comprimida (BTC) con la adición de ceniza de linaza, como alternativa a los ladrillos convencionales, cuyos precios han experimentado un alza. La intención es mitigar la presión económica en la construcción de viviendas, al mismo tiempo que se contribuye a la reducción del impacto ambiental y se optimiza la utilización de recursos agrícolas. Por lo que el propósito central es proponer Bloques de tierra comprimida (BTC) elaborado a base de la adición de ceniza de linaza para ser utilizado como un elemento en unidades de albañilería. La investigación se enfoca en la elaboración de estos bloques y la evaluación de sus propiedades mecánicas para su aplicación en unidades de albañilería en el distrito de El Tambo. Se adopta un enfoque aplicado, con un diseño de investigación descriptivo- explicativo. Los resultados de la investigación demuestran, que el proceso de fabricación de bloques de albañilería, con la incorporación de ceniza de linaza, cumple estrictamente con las dimensiones establecidas, evidenciando estabilidad dimensional y consistencia en la calidad superficial. Asimismo, se observa que la adición de ceniza de linaza contribuye significativamente a mejorar la resistencia a la compresión de los bloques de tierra comprimida, especialmente en combinaciones con un 20% de cemento y un 8% de ceniza de linaza. Los bloques con composiciones de cemento al 7%, 15% y 20%, mezclados con ceniza de linaza en proporciones del 8%, 10% y 12%, demuestran ser aptos para construcciones de albañilería, cumpliendo con normativas internacionales. Entre estas composiciones, aquellos con un 20% de cemento exhiben el mejor comportamiento frente a la erosión, resaltando su resistencia y durabilidad.