Análisis de la influencia de un programa de segregación en la fuente, sobre la conciencia ambiental de los estudiantes del Colegio Santa Bárbara del distrito de Sicaya, Huancayo - 2023 - Zorrilla Vivar, Nicol Anggi (2025)
Objetivo: Analizar la influencia de un programa de segregación en la fuente, sobre la conciencia ambiental de los estudiantes del colegio Santa Bárbara del distrito de Sicaya, Huancayo – 2023. Metodología: La presente investigación está planteada bajo el método hipotético – deductivo, del tipo aplicada, con un nivel explicativo y de diseño no experimental transversal correlacional. Se realizó un análisis de un cuestionario inicial y final posterior a la aplicación de un programa de segregación en la fuente dentro del colegio “Santa Bárbara” donde se tuvo una población de 245 estudiantes y una muestra de 150 estudiantes del nivel secundario, se aplicó 3 instrumentos de recolección de datos que fueron validados mediante juicio de expertos (Alfa de Cronbach: 0.836). Asimismo, se aplicó la prueba de Shapiro - Wilk para la prueba de normalidad y la prueba t de student para la validación de la hipótesis. Resultado: Previo al programa de segregación, el 14 % de los estudiantes presentaba un nivel bajo de conciencia ambiental, el 81,33 % un nivel medio y solo el 4,67 % alcanzaba un nivel alto. Tras la intervención, estos valores cambiaron a 0,67 % en nivel bajo, 65,33 % en nivel medio y 34 % en nivel alto, reflejando un incremento sustancial en la conciencia ambiental estudiantil. A nivel dimensional, la mayor mejora se evidenció en el aspecto cognitivo (nivel alto de 6 % a 80,67 %), seguido de avances en la dimensión conativa (de 4 % a 12 %) y en la dimensión activa (de 2,67 % a 5,33 %), mientras que la dimensión afectiva se mantuvo estable en niveles elevados (≈54 %). Los resultados demuestran que posterior a la aplicación del programa de segregación en la fuente hubo un incremento en el nivel de conciencia ambiental de los estudiantes. Conclusión: El programa de segregación en la fuente influye de manera significativa, sobre la conciencia ambiental de los estudiantes del colegio “Santa Bárbara” del distrito de Sicaya, Huancayo - 2023.