Propuesta de implementación de herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de una empresa Textil - Borja Rios, Yuri Henry (2025)
La presente investigación se centra en la problemática de baja productividad en una empresa del sector textil. En este marco, su propósito es implementar herramientas de Lean Manufacturing para optimizar la eficiencia en el proceso productivo de la organización. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con alcance explicativo y diseño cuasiexperimental. A lo largo de la investigación, s e establecieron antecedentes y bases teóricas sobre manufactura esbelta, gestión por procesos y herramientas de calidad. El análisis de los procesos organizacionales se sustentó en la estrategia empresarial, con énfasis en la producción de poleras y joggers , los cuales representan el 80 % de las ventas. Se caracterizó el proceso productivo de estos artículos y se identificaron las causas de la baja eficiencia mediante herramientas de calidad como los diagramas de Pareto e Ishikawa, además del VSM ( Value Stream Mapping ) de Lean Manufacturing . Posteriormente, se describió la implementación de estrategias para mejorar la productividad, abarcando la redistribución de planta y una propuesta de optimización basada en balanceo de línea, simulación y estandarización de procesos. La aplicación de estas herramientas y estrategias generó mejoras significativas, elevando los índices de productividad del 65 % al 92 % en la producción de poleras y alcanzando un 94 % en la producción de joggers . Finalmente, se evaluó el impacto económico del proyecto, detallando la inversión requerida para la implementación y realizando un análisis de costo - beneficio que permitió determinar su viabilidad.