Control interno y faltas administrativas en las contrataciones menores hasta ocho UIT en la Red Asistencial Junín-2021 - Pineda Diaz, Tomas Antonio (2025)
La presente investigación establecío como objetivo de estudio determinar la existencia de una relación entre control interno y faltas administrativas en las contrataciones menores hasta ocho UIT en la Red Asistencial Junín - 2021. S e aplicó un método científico deductivo, el alcance de l estudio fue exploratorio, descriptivo y correlacional, aplicando un diseño de tipo no experimental. La población la conformaron 29 muestras de empleados públicos de ambos sexos que realizaron funciones en la División de Logística de dicha Red , la muestra constituye la población censal a quienes se realizaron el método de Ritchie, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach para medir la fiabilidad y la prueba de Pearson para evaluar la correlación entre ambas variables. El nivel de confianza con el que se trabajó fue d el 95 % y 5 % de margen de error. Los resultados obtenidos a partir de la recolección indican que la percepción del control interno es 58,6 % regular, 37,9 % buena y 3,4 % muy buena, con una ponderable aceptación en sus dimensiones. Se concluyó que el control interno si guarda relació n con las faltas administrativas en las contrataciones menores, se observa el grado de correlación entre las variables determinada por el valor Rho de Spearman de 0,574, lo cual determina la existencia relación positiva entre las variables materia de estudio , tomando en cuenta el grado de significación estadística 0,001 p < 0,050 . En ese sentido, se rechazó la hipótesis general nula y se aceptó la hipótesis general alterna en el presente trabajo de tesis.