El COVID-19 y la ejecución presupuestal del proyecto “Mejoramiento Carretera Rio Blanco – Mollepata - Región Cusco” - Mamani Vicente, Mariela Jackeline (2023)
La presente investigación titulada: “El Covid 19 y la ejecución presupuestal del proyecto “Mejoramiento Carretera Río Blanco – Mollepata - Región Cusco”, contempló como objetivo primordial, el determinar la relación que existe entre el covid-19 y la ejecución presupuestal del proyecto "Mejoramiento carretera Río Blanco - Mollepata - Región Cusco", 2021. Para ello se empleó la siguiente metodología: el enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel correlacional, con el empleo del método general científico y para el específico se utilizó el método deductivo, bajo el diseño no experimental de corte transversal. La población por el límite de participante en el proyecto fue igual al de la muestra; que estuvo conformada por 25 personales técnicos y administrativos que laboran en el proyecto; como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta; el instrumento aplicado fue el cuestionario; en cuanto a las herramientas utilizadas para el procesamiento de la información , se manejó el Excel y el Spss v26. Se determinó que el Covid-19 tiene una relación directa considerable con la ejecución presupuestal del proyecto "Mejoramiento carretera Río Blanco - Mollepata - Región Cusco", 2021. Es decir, si el Covid 19 persiste, la ejecución presupuestal en el proyecto se incrementa. El Covid-19 ha tenido un impacto negativo en la economía, lo que conlleva a un incremento en el uso de recursos. En consecuencia, si la situación de la pandemia persiste, se incrementan los recursos destinados a este proyecto y, por lo tanto, la ejecución presupuestal también aumenta.