Propuesta de mejora en el plan de mantenimiento aplicando la metodología del RCM para aumentar la disponibilidad a las perforadoras everdimg, modelo T450 - Chavez Espinoza, William Denys (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una propuesta de mejora en el plan de mantenimiento aplicando la metodología del RCM para aumentar la disponibilidad a las perforadoras Everdigm modelo T450, puesto que la mayoría de las máquinas no cuenta con disponibilidad y efectividad adecuada. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y el nivel descriptivo propositivo, asimismo, la población estuvo conformada por 3 perforadoras Everdigm modelo T450. Los resultados fueron que se obtuvo en el indicador MTBF en la perforadora PER-01, PER-04 y PER-07 de 17.27, 25.75 y 20.71, mientras que el MTTR en las mismas perforadoras fue de 9.10, 4.73 y 5.07 respectivamente, siendo una disponibilidad promedio en las tres perforadas de 61 %. Como conclusión, se planteó una mejora en el plan de mantenimiento a fin de mitigar 26 riesgos de fallo medio identificados, las cuales fueron causante para desarrollar un análisis en la mejora en la gestión de mantenimiento aplicados a las perforadoras rock drill modelo T450 de la marca Everdigm. Este caso de estudio servirá para una posible implementación en maquinarias de este tipo para otros proyectos de iguales características.