Implementación de homologación de proveedores para mejorar la productividad del servicio de saneamiento ambiental de la empresa Onasa E.I.R.L, Lima 2023 - Rojas Cosme, Julio Cesar (2025)
El problema que presentó la empresa Onasa E. I. R. L. en los servicios de saneamiento ambiental , fue la baja productividad en las actividades que se desarrollan, debido al problema identificado , se tuvo como propósito implementar un sistema de homologación de proveedores para mejorar los indicadores de desempeño en la realización de servicios de saneamiento ambiental. La hipótesis central sostiene que la homologación contribuirá significativamente al aumento de la productividad. El estudio utiliza un diseño preexperimental de tipo aplicad o , nivel explicativo y método hipotético - deductivo . Antes de la homologación, la eficiencia registrada fue de 1.2 3 soles , lo que representa un retorno de 0.2 3 soles por cada sol invertido. En cuanto a la eficacia, los ingresos anuales totalizaron S/ 568 072 . 16 , alcanzando solo el 3 3 . 81 % de la meta establecida de S/ 1 680 000. 000. Por su parte, la efectividad mostró un promedio del 85.5 3 % . Después de la implementación de la homologación, los resultados evidenciaron una mejora significativa, la eficiencia aumentó a 1.31 soles , generando un retorno de 0.31 soles por cada sol invertido; la eficacia presentó un notable incremento con un promedio anual de 222 . 50 % ; y la efectividad alcanzó el 94.06 % en el servicio de saneamiento ambiental . Estos resultados concluyen que la homologación de proveedores es una estrategia viable para mejorar la productividad de Onasa E. I. R. L., sugiriendo que un enfoque estructurado en la evaluación y selección de proveedores potencia la eficiencia, la rentabilidad y la sostenibilidad operativa de la empresa .