Factores de riesgo de la lumbalgia ocupacional en el personal del Servicio de Pediatría del Hospital Sergio E. Bernales en Lima, 2022 - Cancho Janampa, Giancarlo (2023)
Objetivo: identificar los factores de riesgo de la lumbalgia ocupacional en el personal del servicio de pediatría del hospital Sergio E. Bernales en Lima, 2022. Materiales y métodos: se realizó un estudio con un diseño de tipo descriptivo, observacional. Con una muestra de 80 personales del servicio de pediatría. Se empleó como instrumento a la encuesta para el estudio de las variables de la investigación. Resultados: se encontró que el rango de edad oscila entre los 18 hasta 29 años. El sexo predominante fue el femenino. En cuanto al cargo desempeñado, el interno de medicina presentó una alta frecuencia. La jornada laboral y las actividades realizadas manifestaron que un 48 % presentó problemas por mala postura. El 25 % manifestó tener obesidad. Para las actividades físicas, un 62 % no realiza este tipo de actividades. El estrés laboral obtuvo un 88.75 % en los trabajadores. Finalmente, los problemas mecánicos evidenciaron que un 46.25 % de los trabajadores los presentaron. Conclusiones: no se identificó una conexión en medio de los factores de riesgo de la lumbalgia ocupacional. (p = 0,778 > 0,05), en el personal del servicio de pediatría del hospital Sergio E. Bernales en Lima, 2022.