La corriente pesimista de la filosofía y su influencia sobre la indemnización por daño moral en el ordenamiento jurídico peruano - Navarro Villanueva, Marialena (2020)
La tesis desarrollada tuvo el siguiente objetivo general: Determinar la manera en la que influye la corriente pesimista de la filosofía en la indemnización por daño moral en el Código Civil peruano, implica que la indemnización por daño moral responde a un sufrimiento inherente a todo ser humano; por esto, el estudio fue de carácter de derecho dogmático, y usó la hermenéutica en su metodología general; es una tesis básica, con nivel de correlación y con diseño no experimental. Dicho de otro modo, la técnica consistió en analizar documentos tales como leyes, códigos, sentencias y libros de doctrina que se procesaron a través de los argumentos jurídicos que hicieron uso de instrumentos para recolectar datos. Por todo ello, se concluyó que: El daño moral no debe ser indemnizado porque el sufrimiento es inherente a la naturaleza humana.