Desarrollo de actividad profesional en el Estudio Jurídico Galovi Abogados, ciudad del Cusco-Cusco - Vizcarra Pinto, Mauricio Gonzalo (2025)
El presente trabajo de investigación analiza y estudia la ambigüedad del delito de acoso en el Perú en sus distintos supuestos, enfocándose en la problemática jurídica del artículo 151 - A del Código Penal. A través del análisis de un caso real, se evidencia la necesidad de una reforma legal que precise los alcances de estos supuestos, garantizando una aplicación justa y equitativa de la norma. El caso analizado ilustra las consecuencias del acoso en la vida de las víctimas, afectando su libertad, tranquilidad y calidad de vida. Asimismo, resalta la falta de claridad en la redacción del tipo penal, lo cual genera inseguridad jurídica y dificulta la correcta aplicación de la ley. Además, combinando la protección jurídica de las víctimas con la sensibilización de la sociedad y la capacitación de los operadores de justicia. Finalmente, esta propuesta se sustenta en la experiencia adquirida durante mi labor como asistente legal en el estudio jurídico Galovi Abogados, donde pude identificar las dificultades prácticas en la aplicación del tipo penal de acoso en un caso en concreto dentro de los variados casos estudiados. Con este trabajo, se espera contribuir al debate jurídico, promoviendo una reforma legal que garantice una aplicación clara y precisa de la norma.