Influencia del humus de ovino y vacuno en el rendimiento de la especie Spinacia oleracea L, en el distrito de Huamancaca, provincia de Huancayo - 2021 - Arenas Perez, Jharumy Judith (2024)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la influencia del humus de ovino y vacuno en el rendimiento de la especie Spinacia oleracea L, en el distrito de Huamancaca, para ello, se consideró el nivel de investigación explicativo y al diseño de investigación experimental, se utilizó el diseño estadístico de bloque completamente al azar, compuesto por 5 tratamientos y 5 repeticiones. Para cada tratamiento, se consideró la cantidad de dosis de humus de ovino y vacuno de 1.5 y 2 kg respectivamente parcelas de parcela de 2.52 m2 , la etapa de experimentación tuvo un tiempo de 2 meses donde se realizaron 2 cosechas. Los resultados de los parámetros fisicoquímicos fueron de ambos humus; pH, moderadamente alcalino; nitrógeno, bajo; fósforo, alto; materia orgánica, baja y el tipo de suelo fue franco. En cuanto al peso, el valor más alto se registró con el tratamiento de humus (2Kg) más estiércol de ovino; asimismo, el peso de la raíz y hoja fue en promedio 0.78 g (T2 = vacuno más 2Kg humus) y 14.32 g (T2) respectivamente. La altura máxima se registró en el tratamiento 3 (ovino más 1.5 kg humus) con 15.12 cm. Además, la altura máxima del pedículo se dio en el T2 con 7.42 cm. Finalmente, el área foliar máximo se registró en el control (T0) con 25.8 cm2 . Se concluye que a un 95% de confianza y un valor de significancia de 0.948, que la aplicación de humus de ovino (1.5 Kg de humus) y vacuno (2 Kg de humus) influyen de manera significativa en el rendimiento de la especie S. oleracea L, por lo que es recomendable su empleo.