Nivel de conocimiento sobre cáncer oral en cirujanos dentistas del sector privado en la ciudad de Juliaca-Puno, 2024 - Coaquira Flores, Fredy Florentino (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el nivel del conocimiento sobre cáncer oral en cirujanos dentistas del sector privado de la ciudad de Juliaca – Puno 2024. Esta investigación se desarrolló en base del método científico. La investigación fue de tipo básico con un alcance descriptivo y un diseño no experimental, prospectivo y transversal. En el estudio participaron 290 cirujanos dentistas del sector privado que ejercen la profesión en la ciudad de Juliaca, ellos desarrollaron un cuestionario para luego ser evaluados en niveles de conocimiento de cáncer oral. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: 2 cirujanos dentistas obtuvieron un nivel bajo de conocimientos sobre cáncer oral (0,7%), 153cirujanos dentistas obtuvieron un nivel medio de conocimientos sobre cáncer oral (52,8%) y 135 cirujanos dentistas obtuvieron un nivel alto de conocimientos sobre cáncer oral (46,5%). También se evaluó el nivel de conocimientos según las siguientes dimensiones: etiología obtuvo un nivel medio de conocimientos con 44,5 %, epidemiología obtuvo un nivel medio de conocimientos con 50,7 %, diagnóstico obtuvo un nivel alto de conocimientos con 53,8 %, tratamiento obtuvo un nivel alto con 57,9 % y la dimensión de prevención obtuvo un nivel alto de conocimientos de 79 %. La investigación llegó a la conclusión que el nivel conocimiento sobre cáncer oral en los cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca – Puno, 2024 fue de nivel medio con el 52,8%.