La igualdad ante la ley y el artículo 407 del Código Civil peruano de 1984 - Espejo Vilcapoma, Claudia Valentina (2024)
El trabajo tiene como objetivo general analizar la manera en que la igualdad ante la ley se relaciona con el artículo 407 del Código Civil peruano de 1984; por consiguiente, se ha planteado en la investigación la pregunta general: ¿de qué manera la igualdad ante la ley se relaciona con el artículo 407 del Código Civil peruano de 1984? El presente estudio emplea un enfoque cualitativo en su metodología de investigación, utilizando específicamente el método hermenéutico. Además, se clasifica como investigación básica o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional basado en la teoría fundamentada. Del mismo modo, se aplica la técnica de análisis documental en leyes, códigos y libros de doctrina, los cuales son examinados mediante argumentación jurídica y recolección de datos, utilizando herramientas como fichas de resumen y textual, y obteniendo información relevante de cada fuente. El resultado más destacado es que la igualdad ante la ley se vincula de manera negativa con el artículo 407 del Código Civil peruano, pues se excluye al padre de poder accionar judicialmente y, con ello, se le quita el derecho a ejercer la paternidad. Esta exclusión no tiene ninguna justificación válida por lo que se configura una discriminación. La conclusión más importante fue que la igualdad ante la ley se relaciona de manera negativa con el artículo 407 del Código Civil peruano debido a que se viene protegiendo de modo exagerado al hijo extramatrimonial y se deja de lado al padre, quien ve limitado su derecho de accionar judicialmente y, con ello, su derecho a la paternidad. Esta limitación no cuenta con una justificación razonable y objetiva.