Estrés laboral y clima organizacional en los colaboradores de una empresa concesionaria de alimentos, Huancayo, 2023 - Aliaga Condezo, Joselin Anais (2024)
El objetivo general de esta investigación es determinar la relación existente entre el estrés laboral y el clima organizacional en los colaboradores de una empresa concesionaria de alimentos en Huancayo durante el año 2023. Este objetivo guía toda la estructura y enfoque del estudio. Respecto a la metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y no experimental. Este enfoque permitió analizar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional sin manipular directamente las variables de estudio, manteniendo así la integridad del entorno natural de trabajo. La muestra estuvo compuesta por 50 trabajadores administrativos de la empresa. Para la recolección de datos, se emplearon cuestionarios basados en la escala de estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Escala de percepción de clima organizacional, de Sonia Palma. La fiabilidad de estos instrumentos se verificó mediante la prueba alfa de Cronbach que dio como resultado 0.87 y 0.84, respectivamente. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Spearman rho de -0.493 revelaron una relación inversa significativa entre el estrés laboral y el clima organizacional, con un nivel de significancia menor al 5%. La principal conclusión del estudio confirmó la hipótesis alterna, demostrando que existe una relación inversa significativa entre el estrés laboral y el clima organizacional en la empresa concesionaria de alimentos de Huancayo. Este hallazgo resalta la importancia de abordar el estrés laboral como un factor clave para mejorar el clima organizacional.