La satisfacción laboral de los colaboradores del área de ventas de una empresa retail con sede en Huancayo en el año 2019 - Ubaldo Contreras, Ylenia Natalie (2019)
Para el éxito de una empresa es vital asegurar al recurso humano, por ello las organizaciones deben asumir el compromiso de gestión sensitiva referida a las necesidades de los empleados, dándose un cambio de paradigma en la cultura de trabajo. La satisfacción laboral es un sentimiento positivo que los empleados tienen sobre el trabajo y para determinar el comportamiento laboral, y la satisfacción laboral es una medida de cuán fuertes son. Esta investigación fue elaborada con la finalidad de conocer si existe diferencia en el nivel de satisfacción laboral en los colaboradores del área de ventas de una empresa retail con sede en Huancayo en base a las dimensiones: Diseño de trabajo, recompensas extrínsecas, realización personal y profesional, relaciones sociales y tiempo libre, reconocimiento del propio desempeño laboral y valoración social de trabajo con relación a las variables intervinientes edad, género y puesto laboral, la muestra estuvo constituida por 34 colaboradores se aplicó la encuesta de satisfacción laboral ESL creado por Anaya ; Suarez(2004). Posteriormente para el análisis de la información se aplicó el análisis de varianza Anova, U-de Mann Whitney y H de Kruskall Wallis determinar si existen diferencias en relación con las variables intervinientes. En esta investigación, se identificó que no existe diferencia en el nivel de satisfacción con relación a las variables intervinientes edad, género y puesto laboral por lo que podemos decir que estas variables no influyen en el grado de satisfacción laboral.