Condicionantes de riesgo relacionados con la infección por Helicobacter pylori en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca 2024 - Ayamamani Rojas, Daysi Fiorella (2025)
La bacteria Helicobacter pylori es la principal causa de gastritis crónica, úlcera péptica, linfoma y cáncer gástrico en humanos (1) . En la actualidad , la OMS lo con s idera un carcinógeno de clase 1 que conduce a la enfermedad de úlcera péptica y cáncer gástrico (2) . La presencia de esta enfermedad se da de forma desproporcionada en diferentes poblaciones y esto depende de los recursos con los que cuente , se ha evidenciado que una disminucion en la tasa de infeccion depende de las condiciones socioeconomicas (3) . Frente a esto, la presente investigación tuvo el objetivo de i dentificar las condicionantes de riesgo relacionados con la infección por Helicobacter p ylori en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca durante el año 2024. Así mismo, describir las condicionantes sociodemograficas, condicionantes clinicas, condicionantes sociales y la prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en pacientes sometidos a biopsia gástrica en el Hospital Carlos Monge Medrano . La metodología utilizada fue cientifi ca (hipotetico - deductivo), con un diseño no experi me ntal, transversal , observacional y retrospectiva ; de tipo basico y de alcance o nivel correlacional. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de recolección de datos, previamente validada por cuatro expertos. Se utiliz o el softwar estadístico SPSS v.24.0. Desde la parte étic , a el estudio fue anónimo, la información fue manejada confidencialmente, salvaguardando la autonomía, beneficencia y la no maleficencia. Los hallazgos evidencian un predominio del sexo femenino, representando el 54.7 % de la población estudiada. En cuanto a la distribución etaria, el grupo con mayor incidencia se ubica entre los 31 y 50 años, con una frecuencia del 59.3 %. La prevalencia de la infección por Helicobacter pylori en pacientes sometidos a biopsia gástrica fue del 100 %, indicando una presencia absoluta del patógeno en la muestra analizada. Dentro de las manifestaciones clínicas más reportadas, la pirosis estuvo presente en la to talidad de los casos (100%), seguida por el reflujo gastroesofágico en un 96 %, las náuseas en un 95.3 % y el dolor postprandial en un 72.7 %. Asimismo, se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre la edad, el consumo de tabaco y la presencia de úlcera duodenal. En relación con el sexo, los hombres mostraron una mayor vinculación con el consumo de tabaco y alcohol, así como con un mayor grado de depresión y una mayor frecuencia de infección por H. pylori . Por otro lado, el consumo de inhibidores de la bomba de protones (IBP) se relacionó con un incremento en la percepción de dolor abdominal, reflujo, sensación de plenitud, e ructos y náuseas. Se concluye que l a infección por Helicobacter pylori muestra una elevada prevalencia, en concordancia con los hallazgos de otros estudios. Desde una perspectiva de salud pública, resulta fundamental el desarrollo e implementación de estrategias orientadas a la prevención temprana de esta infección, consider ando su estrecha relación con patologías gástricas de alta incidencia. Esta necesidad se vuelve aún más relevante en el contexto peruano, donde el cáncer gástrico representa la neoplasia de mayor frecuencia, lo que subraya la urgencia de intervenciones efectivas en la población.