Análisis comparativo de la resiliencia en estudiantes de primer ciclo de Psicología de una universidad privada de Huancayo 2023 - Alvarez Olazabal, Paula Alejandra (2025)
El estudio tuvo como objetivo general comparar la resiliencia en estudiantes de primer ciclo de psicología de una universidad privada de Huancayo según el sexo. Para ello , se utilizó una metodología de enfoque cuantitativ o , no experimental y de nivel descriptivo comparativo . La población fue de 227 estudiantes de primer ciclo de Psicología y la muestra fue de 147, el tipo de muestreo fue probabilístico de tipo aleatorio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados señalan que no existe diferencia significativa en el nivel de resiliencia entre estudiantes varones y mujeres de primer ciclo de psicología de una universidad privada de Huancayo ( p = 0,237) , así mismo, respecto a las dimensiones : c onfianza y sentirse bien solo, e cuanimidad, autoaceptación y perseverancia , no existe diferencia estadística según sexo. Se concluye que el nivel de resiliencia no está determinado por el factor biológico sexual.