Remoción de metales pesados utilizando mucílago de cactus en la laguna Smelter de Cerro de Pasco, Perú - 2023 - Quispe Ccanto, Edison (2024)
La investigación se realizó en la laguna Smelter de Cerro de Pasco. El objetivo de este estudio fue determinar la eficiencia de la aplicación del mucílago de cactus en la remoción de los metales pesados en la laguna Smelter de Cerro de Pasco. El método de investigación es experimental, por ello se tomó 2 muestras de la laguna para ser enviado al laboratorio, una muestra inicial y otra final con la aplicación del mucílago de cactus. Se realizaron análisis de los parámetros como la turbidez, pH, temperatura, conductividad y análisis de metales pesados (aluminio, cobre, hierro, plomo y zinc). Como resultado se obtuvo que el pH disminuyó de 8, 25 a 7,06. La turbidez bajó de 320,00 NTU a 145,00 NTU. En cuanto a los metales pesados, la concentración del aluminio disminuyó de 1.966 mg/l a 1.72 mg/l, cobre de 0.364 mg/l a 0.28 mg/l, hierro de 8.844 mg/l a 6.788 mg/l, plomo de 0.554 mg/l a 0.515 mg/l y zinc de 1.856 mg/ a 1.538 mg/l. En conclusión, la aplicación del mucílago de cactus para remover los metales pesados, redujo efectivamente los niveles de aluminio, cobre, hierro, plomo y zinc. Esto demostró su efectividad como tratamiento natural en aguas contaminadas con metales pesados. También la mayor disminución porcentual fue para el cobre (22,9 %) y el aluminio (12,5 %).