Clima organizacional y satisfacción laboral en la UGEL Arequipa Norte, 2022 - Peñaranda Aranibar, Lizbeth Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el manejo del Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores en la UGEL de Arequipa norte 2022. La metodología utilizada muestra un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación básico, nivel correlacional, el método utilizado es el método científico, y un diseño transeccional correlacional-causal. Se aplicaron dos cuestionarios, uno respecto al Clima Organizacional y otro respecto a la Satisfacción Laboral, a los 31 trabajadores del área de Gestión Docente de la UGEL Arequipa norte; ambos cuestionarios fueron procesados con el software estadístico SPSS. Los resultados de la investigación indican que existe un buen manejo del clima organizacional en la UGEL Arequipa norte y como consecuencia, la Satisfacción Laboral entre sus colaboradores es alta, corroborando la hipótesis con el estadístico Rho de Spearman, con un nivel de correlación muy alto de 0.909; mediante este análisis se concluyó que sí existe una relación entre las variables analizadas.