Evaluación de la reducción del efecto de las cargas sísmicas en edificios altos a través de su configuración geométrica en planta - Aguilar Leonardo, Ronald Alexander (2022)
La presente tesis se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la reducción del efecto de las cargas sísmicas en edificios altos a través de su configuración geométrica en planta, mediante formas geométricas regulares y simples: cuadrado, círculo, triángulo (equilátero) y hexágono (regular), y en torno a las direcciones ortogonales principales X y Y en 3 etapas de evaluación de la condición de regularidad estructural y del sistema estructural adoptado y 3 fases de verificación, contenidas en la última de estas, respecto al cumplimiento normativo del límite de distorsión de entrepiso según la Norma E.030 Diseño Sismorresistente. Todos los elementos estructurales fueron modelados en ETABS v16.2.1 con concreto armado de f'c = 280 kg/cm2, en un área mínima cubierta por edificio de 400 m2 para un total de 10 niveles de 3.20 m de altura de entrepiso más azotea y con una caja compartida de 2 ascensores y escaleras integradas cuyo punto central se ubica en el centroide de cada figura. El análisis sísmico aplicado fue el dinámico modal espectral con parámetros sísmicos Z = 3, S = 1.15, U = 1, C según el espectro de pseudo- aceleraciones, R = 6 y Ia = Ip = 1. En conclusión, los resultados indican, entre las configuraciones geométricas estudiadas, que: la cuadrada es la que permite la mayor reducción del efecto de las cargas sísmicas, la triangular equilátera origina la irregularidad estructural más crítica, la circular provee la mayor rigidez lateral y la hexagonal regular presenta la mayor estabilidad estructural.