Influencia de las condiciones ergonómicas en la productividad de los trabajadores administrativos en la empresa Fazer's consultoría de ingeniería, Lima, 2024 - Galvez Tineo, Jose Antonio (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad estudiar la influencia de las condiciones ergonómicas en la productividad de los trabajadores administrativos en la empresa FAZER'S Consultoría de Ingeniería en el departamento de Lima durante el 2024. El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo y un diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por los diez trabajadores administrativos que laboraban en la organización. El estudio empleó el método ROSA como base para la identificación de las condiciones ergonómicas del mobiliario. Asimismo, se utilizaron los criterios establecidos en la Resolución Ministerial N.º 375 - 2008 - TR para evaluar los agentes físicos (iluminación y ruido). Como primer resultado, se analizaron las condiciones ergonómicas existentes, identificándose riesgos tanto en el mobiliario como en la iluminación, debido al incumplimiento de los estándares técnicos. En ese contexto, se registró una productividad inicial de 0.3 informes por hora. Posteriormente, se implementaron mejoras en el mobiliario (mesa, sillas y monitor) y se reemplazaron las lámparas por iluminación LED, lo que contribuyó a mejorar las condiciones de trabajo y en consecuencia, la productividad del personal. Esta mejora fue corroborada mediante el análisis estadístico con la prueba t de Student, que arrojó un valor p (< 0.001), menor al nivel de significancia de 0.05. Por tanto, se rechazó la hipótesis nula (H₀) y se aceptó la hipótesis alternativa (H₁), concluyéndose que las condiciones ergonómicas influyeron en la productividad de los trabajadores administrativos en la empresa FAZER'S Consultoría de Ingeniería.