Comparación de la resistencia adhesiva en dentina de un adhesivo universal bajo dos protocolos diferentes: un estudio in vitro - Huaman Lazaro, Reydef Turumania (2025)
Las restauraciones dentales suelen fracasar por problemas como la sensibilidad, el desprendimiento y la filtración marginal, siendo la adhesión en dentina un factor determinante. El adhesivo universal All - Bond Universal puede aplicarse mediante grabado tot al o autograbado; sin embargo, persiste la duda respecto de cuál protocolo ofrece un mejor desempeño. El objetivo del presente estudio fue comparar la resistencia adhesiva en dentina del adhesivo universal All - Bond Universal bajo ambos protocolos, en un es tudio in vitro . Se empleó una metodología basada en el método científico de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental, transversal, prospectivo y analítico. Para ello, se utilizaron 50 premolares permanentes, distribuidos aleatoriamente en dos grupos de 25 muestras cada uno. Al primer grupo se le aplicó el protocolo de grabado total, mientras que el segundo fue tratado mediante el protocolo de autograbado; posteriormente, se realizaron las restauraciones con resina compuesta. Las muestras se procesaron en una máquina de ensayos universal, mediante pruebas de microtensión, y se midió la resistencia adhesiva en megapascales (MPa). Los datos se analizaron mediante la prueba t de Student para muestras independientes, con un nivel de significancia del 5 %. Los resultados del grupo con grabado total mostraron una media de 10,918 ± 2,284 MPa, mientras que el grupo con autograbado presentó una media de 10,458 ± 2,05 MPa, sin eviden ciarse diferencias estadísticamente significativas (t = 0,748; p = 0 ,458; d = 0,21). Se concluye que el adhesivo All - Bond Universal presenta una resistencia adhesiva similar bajo ambos protocolos, por lo que la elección clínica del protocolo no resulta determinante.