Hypoglycemian effect of the cinnamon cinnamomun verum j.Presl in rats induced to hyperglycemia with streptozocine - Neyra-Rivera, Carlos David (2021)
La canela Cinnamomun verum J.Presl es un árbol de hoja perenne proveniente de Sri Lanka. Se le han atribuido diversas propiedades, siendo una de ellas la reducción del nivel de glucosa, por ello el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto hipoglicemiante de la canela Cinnamomun verum J.Presl que crece en el distrito de Huyro (Pro- vincia de la Convención, Cusco-Perú) a una altitud de 1524 msnm. Se colectó canela (hojas, fruto y tallo), se realizó su clasificación taxonómica y con las muestras colectadas se realizó el extracto acuoso que fue empleado para reali- zar el tamizaje fitoquímico, análisis bromatológico y para evaluar la actividad hipoglicemiante (en concentraciones 60 mg/kg, 100 mg/kg y 150 mg/kg) en ratas inducidas a hiperglicemia con estreptozocina. Se observó una disminución significativa del nivel de glucosa en sangre en las ratas tratadas con el extracto acuoso de canela.