Comercio justo y exportación de mates burilados en la Asociación Pachap Ñawi - El Tambo, 2021 - Menendez Huarocc, Dency Fiorela (2022)
La tesis plantea como problema central el siguiente: ¿De qué manera se relaciona el comercio justo y la exportación de mates burilados en la Asociación Pachap Ñawi – El Tambo, en el periodo 2021? Consecuentemente, se formuló el objetivo general: Determinar la relación entre el Comercio Justo y la exportación de mates burilados en la Asociación Pachap Ñawi – El Tambo, Huancayo, en el periodo 2021. La hipótesis general fue la siguiente: El comercio justo sí se relaciona significativamente con la exportación de mates burilados en la Asociación Pachap Ñawi – El Tambo, Huancayo, en el año 2021. Para la demostración de la hipótesis, se empleó el enfoque cuantitativo, como método general el método científico; la investigación fue de tipo aplicada; el nivel fue correlacional y el diseño, fue no experimental. La población estuvo compuesta por 60 artesanos de la Asociación Pachap Ñawi – El Tambo. Por la naturaleza de la misma se aplicó la muestra censal. Como técnica de recolección de datos se aplicó la encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario. El estudio concluye que tras la aplicación de la prueba estadística se obtuvo un chi cuadrado de 25.749, el p valor (Sig.) = a 0.000 < 0.050(5%). Por lo tanto, se concluyó que el comercio justo sí se relacionó significativamente con la exportación de mates burilados en la Asociación Pachap Ñawi – El Tambo, Huancayo, en el año 2021.