Diseño de un prototipo de puesta a tierra para la protección efectiva en la industria ligera en el distrito de San Agustín de Cajas - Guzman Socualaya, Jean Carlos (2021)
El actual trabajo de investigación tecnológica abarca el procedimiento del diseño, pruebas y simulación del nuevo Sistema de Puesta a Tierra(SPT) para la mejora de buena protección ante fenómenos electromagnéticos y atmosféricos dentro de un sistema eléctrico o instalaciones industriales, por lo tanto, la función principal de este nuevo prototipo de SPT es minimizar la resistividad del terreno propuesta dentro del marco normativo del código nacional de electricidad(CNE) vigente y la del IEEE, así aumentar la mayor captación de corrientes indeseadas o distintos fenómenos que pueden afectar a nuestro sistema o instalación eléctrica donde se esté trabajando, además de ello proteger y tener la mayor confiabilidad para que estas corrientes indeseadas no retornen al sistema y se dispersen dentro del área de tierra. El nuevo plan propuesto de puesta a tierra tiene como propósito incentivar a las empresas e industrias en el uso de un buen sistema de protección ante las distintas perturbaciones que existen en la red eléctrica, además de volverse como un objeto más de estudio para futuros profesionales de Escuela Académica Profesional de Ingeniería Eléctrica para sus próximos trabajos de Investigación. El proyecto de investigación ha sido diseñado en base a simulaciones para un óptimo funcionamiento de protección frente a fallas o perturbaciones eléctricas, reduciendo la resistividad del terreno y cómo influye el electrodo y sus componentes en su entorno para que de esa manera no afecte en los circuitos próximos a los cuales se protege. Así también, se realizó el estudio principalmente mediante el software Etap para comprobar su funcionamiento y desenvolvimiento y observar cómo este cambia con modificaciones de parámetros que se inserta dentro del software, para que de esa manera verificar la mejor opción de protección eléctrica en los distintos circuitos a los que se protege. Por último, se puso en funcionamiento el prototipo puesta a tierra diseñado, e implementado con protección catódica y la bobina de choque, logrando así minimizar la resistividad del terreno hasta los 3.22 ohms muy por debajo de los 4 ohms que nos indica la norma IEEE, obteniendo así un desempeño óptimo para todo tipo de terreno.