Mejoramiento del control de calidad en la fabricación de equipos de minería aplicando procedimientos y estándares internacionales en la planta IMCO Servicios - Zurita Mamani, Alexander (2024)
La empresa IMCO Servicios S. A. C. se encarga de fabricar equipos para minería, entre ellos, celdas de flotación para clientes, se elabora con un diseño más actualizado el cual mejora su eficiencia. En el proceso de fabricación se tienen muchas falencias, las cuales están en proceso de mejora para que el producto final obtenido sea de buena calidad, mejorando el proceso. Las celdas fabricadas anteriormente presentaban errores en el armado tanto en medias como en posicionamiento, se presentaron problemas de material, muchas veces el material se dañaba en el transporte y al momento de armar se encontraron daños de material, los cuales tenían que ser corregidos. Para la fabricación de estos equipos se aplican normas y estándares, los cuales permiten tener tolerancias en la fabricación y según ello se realiza la verificación de los trabajos que sean ejecutados según los requerimientos con el cliente, desde el ingreso de material, armado de equipos, soldadura de estos y el recubrimiento de pintura. La implementación de normas y estándares de calidad en el proceso productivo ayudó a mejorar la calidad del producto, se encontraron puntos de progreso en cada secuencia del proceso de productivo, se redujeron los reprocesos y se mejoró el control de calidad en cada etapa del proceso productivo. Al aplicar estas mejoras en el proceso productivo, se pudo concluir que, se optimizó la calidad en la manufactura de equipos de minería aplicando procedimientos estandarizados en la planta IMCO Servicios, se empleó las normas y estándares en cada etapa del proceso de productivo, se preparó la técnica de inspección con estándares en cada secuencia del proceso de productivo de los equipos y toda evidencia de inspección fue registrada y recolectada en el archivo de calidad.