Relación de la certificación UTZ y el desempeño exportador de las empresas exportadoras de cacao de la región Junín, periodo 2020 – 2022 - Gonzales Vargas, Lorena Alejandra (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación existente entre la certificación UTZ y el desempeño exportador de las empresas exportadoras de cacao de la región Junín durante el periodo 2020 – 2022. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicada, de alcance correlacional; el método general fue de investigación científica, bajo un diseño de investigación no experimental, de clase transeccional (transversal) y tipo correlacionales-causales. Se trabajó con un tipo de muestra censal de 3 empresas y 8 asociaciones exportadoras de cacao en la Región Junín. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario compuesto por 20 preguntas, 10 por cada variable de investigación. La encuesta fue aplicada en formato digital, preguntas cerradas de tipo Likert con 5 niveles. La validez de medición del instrumento fue determinada por juicio de expertos de dos especialistas en negocios internacionales; para la confiabilidad como técnica de cálculo se aplicó Alfa de Cronbach obteniendo como resultado para cada variable 0,928 y 0,898. Habiéndose obtenido el coeficiente rho Spearman (0,844) y el p-valor (0,000), con un 95 % de nivel de confianza. Finalmente, se concluye la investigación habiéndose demostrado la validación de la hipótesis general, es decir, existe una relación directa y positiva entre la certificación UTZ y el desempeño exportador de las empresas exportadoras de cacao de la región Junín en el periodo 2020 - 2022.