Psychosocial factors and habits associated with functional dispepsy in intern at a national hospital in Piura-Peru - Mejia, C.R. (2016)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores psicosociales y los hábitos asociados con la dispepsia funcional (DF) en médicos internos en el hospital de apoyo Sullana-Piura II-2. Métodos: Este fue un estudio longitudinal prospectivo de 24 médicos internos que respondieron cinco encuestas: una encuesta de línea de base antes de comenzar sus pasantías médicas y otra encuesta al final de cada rotación. La prueba "Un nuevo cuestionario para el diagnóstico de dispepsia" se utilizó para el diagnóstico de la FD, y todas las pruebas utilizadas se validaron. Para el análisis bivariado y multivariado, se utilizaron las ecuaciones de estimación generalizadas promediadas de la población (PA-GEE), utilizando la familia binomial y la función de enlace logarítmico, para obtener riesgos relativos sin procesar (rRR) y riesgos relativos ajustados (aRR) y sus intervalos de confianza del 95%. Resultados: La edad media fue de 24,1 años (+/- 1,4). El 58% (14) eran mujeres. La prevalencia de dispepsia entre los internos fue del 32%. Tener ansiedad (p <0.001, aRR: 5.9, IC 95%: 2.88-12.13) o depresión (p = 0.015, aRR: 3.4, IC 95%: 1.27-9.29) fueron factores de riesgo para la FD, obteniendo una mejor puntuación en el el final de la rotación fue un factor protector (p = 0.020, aRR: 0.8, IC 95%: 0.71-0.97). Los RR fueron ajustados por irritabilidad y consumo de bebidas energéticas. Conclusiones: De acuerdo con los datos evaluados, aquellos que tienen un trastorno psicosocial durante la hospitalización están predispuestos a sufrir mayores riesgos de enfermedades gastrointestinales, por lo que las instituciones deben tener programas para detectar y monitorear estas patologías.