Nomograma de valores de bilirrubina sérica total por horas de vida para neonatos sanos con edad gestacional > = 35 semanas en altura (3259 msnm) - Hospital EsSalud Huancayo (2019-2022) - Jaramillo Ramos, Jimena (2024)
La ictericia neonatal, común en recién nacidos, tiene una gran relevancia social y psicológica, generando un impacto en los padres al notar cambios en la coloración de la piel del bebé, influye en decisiones médicas y en la duración de la hospitalización, impactando la dinámica familiar y los recursos sanitarios. Frente a esto, se plantea el objetivo de determinar cuál es la relación de distribución percentil de los valores de bilirrubina sérica total en la primera semana de vida en neonatos sanos con edad gestacional ≥ 35 semanas en altura (3259 m s. n. m.) nacidos en el hospital EsSalud Huancayo en el periodo 2019 - 2022. El estudio fue retrospectivo. Se evaluó la relación de la distribución percentil de los valores de bilirrubina sérica total en la primera semana de vida. La muestra estuvo conformada por 1997 recién nacidos sanos, en una población nacida en altura. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman (rho de Spearman), comparando los rangos de cada grupo y luego el nivel de significancia. De los 1997 recién nacidos sanos, en una población nacida en altura, el análisis mediante correlación de datos obtuvo un coeficiente rho considerable de 0.713, y una significancia estadística obtenida de 0.000, en comparación de coeficiente de correlación de Pearson obtuvo, 0.67 y una significancia 0.000. Además, se obtuvo la delimitación de los percentiles siendo el percentil 50, para las 12, 24, 72, 96 horas, 4to día, 5to, 6to, y 7mo día los valores de 7.55 mg/dL, 11.80 mg/dL, 15.33 mg/dL, 15.90 mg/dL, 18.63 mg/dL, 19.65 mg/dL, 20.77 mg/dL, 21.19 mg/dL respectivamente. El percentil 25 marca la zona de bajo riesgo, mientras que el percentil 95 indica un riesgo alto, estableciendo un umbral de riesgo moderado para los niveles de bilirrubina en cada hora de vida y visualizando el rango intercuartílico al p50. La conclusión de la investigación es que se confirmó que el valor de bilirrubina sérica total se correlaciona significativamente con las horas de vida de neonatos nacidos en el hospital EsSalud Huancayo en el periodo 2019 - 2022, situado demográficamente a 3259 m s. n. m., con 35 a más semanas de edad de gestación.