Optimización de procesos operacionales utilizando el método ABC para mejorar la cadena de suministro de la empresa de perforación diamantina, Lima 2025 - Saldarriaga Valladares, Fernando Daniel (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional ofrece una solución integral de gestión para perfeccionar todo proceso operacional de la empresa, mejorando su cadena de suministro mediante el método ABC. Este avance representa un paso significativo en el crecimiento de la compañía. Inicialmente, los tiempos de despacho de materiales de perforación diamantina eran excesivamente largos, lo que afectaba la disponibilidad de materiales para las funciones esenciales y generaba desorganización en la estructura de la empresa. Esta ineficiencia motivó la necesidad de optimizar los procesos OPC 2. La alta duración de los procesos iniciales de despacho de materiales de perforación diamantina provocó una baja disponibilidad de materiales y una desorganización general. Esta situación evidenció la necesidad de una optimización. Con el objetivo de maximizar la eficacia operativa y aumentar la rentabilidad, la empresa implementó el método ABC para agilizar y optimizar sus procesos internos. Este trabajo de suficiencia profesional aplicó el método ABC a la gestión del almacén de accesorios, aditivos y diamantados para la empresa de perforación diamantina, optimizando la gestión de materiales para mantenimiento y producción. Los resultados mostraron un notable progreso en la eficiencia operativa. La implementación de estas mejoras posiciona a la empresa como líder en la industria de perforación diamantina, impulsando su crecimiento sostenible y su búsqueda de la excelencia a través de la innovación, la inversión en tecnología y la atención a sus clientes y colaboradores. La aplicación del método ABC identificó los productos de mayor rotación en el inventario de la empresa, permitiendo un control más estricto y evitando desequilibrios en la gestión del inventario. En conclusión, la aplicación del método ABC permitió identificar aquellos productos que rotan con mayor frecuencia en el inventario, lo que optimizó los controles y garantizó la eficacia en la diligencia del inventario.