Relación entre estilos de crianza y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa pública de Puno-2024 - Abarca Quintanilla, Vanessa del Rosario (2025)
El estilo de crianza parental es uno de los factores que influye en el desarrollo de la personalidad, modelando patrones de conducta, manifestadas en comportamientos constructivos y/o destructivos dentro del tejido social. El objetivo de la presente investigación es analizar la relación entre el estilo de crianza y las conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa pública en Puno, 2024. Con un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, de tipo transversal. Tomando una muestra de 280 adolescentes entre varones y mujeres de 12 a 17 años del primer a quinto grado de secundaria y, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizó la escala de estilos de crianza de Steinberg y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. De acuerdo con el análisis inferencial, se determina una asociación estadísticamente significativa (p = .004) entre los estilos de crianza y agresividad. El estilo de crianza predominante es el autoritativo (70 %), seguido del mixto (17.5 %), autoritario (5.7 %), permisivo (4.3 %) y negligente (2.5 %). El 43.9 % de adolescentes manifiesta un nivel de agresividad muy bajo, 10.4 % nivel bajo, 18.9 % nivel medio, 21.8 % un nivel alto y finalmente el 5 % reflejan un nivel muy alto. Asimismo, en la manifestación de conductas agresivas no se evidencia diferencias significativas en función al sexo de los adolescentes (p=0.092). Se concluye que los estilos de crianza tienen efecto directo en el comportamiento de los adolescentes; el estilo autoritativo genera menor predisposición a conductas agresivas, sin embargo, los estilos negligente y permisivo predisponen a conductas agresivas, principalmente agresión verbal. Palabras clave: estilos de crianza, agresividad, supervisión, autonomía, ira, hostilidad