La vulnerabilidad del interés superior del niño respecto a los casos de tenencia compartida en la conciliación extrajudicial peruana, año 2023 - Escobar Palomino, Marcelino (2024)
En el Perú, la conciliación ha sido valorada como una opción efectiva, especialmente en el área de asuntos familiares, ya que facilita acuerdos basados en el consenso y en la paz. Sin embargo, la implementación de esta modalidad en casos de tenencia compartida ha revelado desafíos importantes que podrían poner en riesgo el principio de protección prioritaria para los niños, fundamental para preservar sus derechos y bienestar. El propósito central fue evaluar el nivel de vulnerabilidad al que podría estar expuesto el principio de interés superior del niño en situaciones de tenencia compartida dentro del sistema peruano de conciliación extrajudicial en el año 2023, aplicando para ello una metodología cualitativa. En el apartado inicial se dio la formulación el problema, incluyendo un análisis de antecedentes tanto a nivel nacional como internacional. Luego, se establecieron los objetivos, hipótesis y justificación. El segundo apartado abordó las bases teóricas mediante la inclusión de dos variables específicas, que luego fueron definidas y desarrolladas en el tercer capítulo. El cuarto se expuso el método, donde se detallaron el tipo, el diseño y el enfoque aplicado. En el quinto apartado se presentaron los resultados obtenidos junto a un debate apoyado en el conocimiento experto. Esta tesis no solo buscó poner en evidencia las carencias y retos existentes, sino también ofrecer recomendaciones concretas para establecer mejores en la tutela de los intereses principales del niño dentro de la conciliación extrajudicial. Se esperaba que los resultados y recomendaciones contribuyeran a la formulación de políticas y prácticas más efectivas, asegurando que los procesos respalden a los menores y promuevan su bienestar integral.