Caracterización de la reintervención quirúrgica abdominal en pacientes atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, Ica 2010-2020 - Bordón Luján, Camila Solange (2022)
La reintervención quirúrgica abdominal (RQA) es un evento frecuente en los hospitales de nuestro país, que altera la evolución, plan terapéutico y aumenta la morbimortalidad en los pacientes. El objetivo del estudio fue determinar las características de la RQA en el Hospital Santa María del Socorro de Ica (HSMSI) durante el período 2010-2020. Es un estudio, descriptivo, no experimental, observacional, longitudinal y retrospectivo. La muestra censal estuvo conformada por 113 personas mayores de 18 años reintervenidos por cirugía gastrointestinal. La incidencia fue 0,97 %; 54,9 % fueron pacientes de sexo femenino y 59,3 % eran mayores de 60 años. Del total, 85 % presentaron comorbilidades asociadas. Las cirugías electivas representaron el 60,2 %, el diagnóstico quirúrgico inicial más frecuente fue colecistitis aguda y la, RQA a demanda constituyó el, 65,5 %. El absceso intraabdominal fue el principal hallazgo en el 31 % de los casos. Se concluye que la incidencia anual de RQA mantiene un rango de 8 a 9,7 %, con predominio en el sexo femenino y en mayores de 60 años. Además, las principales comorbilidades halladas fueron diabetes mellitus e hipertensión arterial, la causa más frecuente de RQA fue la cirugía biliar, y la tasa de mortalidad global fue de 7,1 %. Es importante promover un manejo multidisciplinario del paciente y difundir este estudio entre profesionales de la salud para orientar su estrategia quirúrgica.