Relación entre el índice de morosidad y la rentabilidad de las cajas municipales del Perú - Fernandez Surichaqui, Lucia Milagros (2021)
La tesis tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el índice de morosidad y la rentabilidad en las Cajas Municipales del Perú. Asimismo, se utilizó para la variable índice de morosidad el libro Gestión del crédito y cobro (Brachfield, 2014) y para la variable rentabilidad el libro (Kotter & Heskett, 2010) .Se utilizó unenfoque cuantitativo, de tipo transversal, de nivel correlacional, el diseño fue no experimental. Respecto a los resultados que se obtuvo de la tesis, se utilizó y aplico 2 guías de análisis documental los cuales recopilaron información financiera de los estados financieros auditados de las cajas municipales del Perú. Para poder establecer la relación entre las dos variables de estudio el índice de morosidad y rentabilidad se utilizó la correlación de Spearman en el programa estadístico SPSS con el cual se determinó el grado de relación que existe entre ambas variables. La principal conclusión es que existe relación entre el índice de morosidad y la rentabilidad, ya que el p valor es igual a 0.01 (p<0.05) rechazando así la hipótesis nula, así mismo el coeficiente de correlación es igual -0.768 siendo una relación negativa de nivel muy fuerte lo que significa que si el índice de morosidad aumenta la rentabilidad disminuye y así viceversa este cambio se da manera inversamente proporcional.